Burger Saucen fĂŒr jeden Geschmack

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Leckerer Burger vom Grill

Inhaltsverzeichnis

Ketchup und Mayonnaisen

Saucen im rauchigen BBQ-Style

Chili & Cheese

Jams und Marmeladen

Knoblauchsaucen und Aioli

Senfsaucen

Burger-Saucen nach namhaftem Vorbild

Burger-Saucen bei den SizzleBrothers 

Ein altes, schlaues Sprichwort besagt: „Burger gut, alles gut“. Was einen guten Burger auszeichnet, ist damit allerdings nicht geklĂ€rt. Patty und Bun sind die Grundlage, so viel steht fest. Doch fĂŒr ein Happy End braucht es mehr – und zwar eine anstĂ€ndige Ladung Sauce.

Bei welcher Sauce du dabei auf die Tube drĂŒckst, ist ganz dir ĂŒberlassen. Denn solange das Ergebnis mundet, hast du alles richtig gemacht. Manche mögen es eben scharf und pikant, andere eher sĂŒĂŸ und mild. Das Schöne ist, dass die Saucenvielfalt von heute wirklich jeden Geschmack bedient.

In unserem Online-Shop wartet ein ĂŒppiges Angebot an Burger-Saucen auf dich. Dabei spielt es keine Rolle, ob du eingefleischter Ketchup-Mayo-Ultra bist, die rauchigen BBQ-Aromen bevorzugst oder einfach eine Leidenschaft dafĂŒr hast, mit verschiedenen Geschmacksnoten zu experimentieren.

Du hast Schwierigkeiten, dich zu entscheiden? Dann lies einfach weiter. Vielleicht stĂ¶ĂŸt du auf die ein oder andere Weisheit, die dir etwas Inspiration verschafft.

Ketchup und Mayonnaisen

Ketchup und Mayo mögen auf den ersten Blick etwas bescheiden und einfallslos als Saucenwahl fĂŒr Burger wirken, egal ob einzeln oder in Kombination. Doch dabei handelt es sich um ein viel zu schnell gefĂ€lltes Vorurteil – und mit diesem wollen wir als leidenschaftliche Burgerbratexperten an dieser Stelle aufrĂ€umen. 

Denn damit schmecken nicht nur Fritten Ă  la Rot-weiß richtig gut. Ebenso lassen sich Burger, Sandwiches und anderes Grillgut damit perfekt verfeinern. Worauf es dabei jedoch ankommt, ist der Griff zum richtigen Produkt. Immerhin machen fĂŒr den Gaumen die Aromen die Musik.

Mayonnaisen sind schon allein deswegen nicht fehl am Platz, da sie ĂŒber einen hohen Fettanteil verfĂŒgen und somit grandiose GeschmackstrĂ€ger sind. Modernen Mayos werden zudem oft mit feinen Noten wie beispielsweise den erfrischenden Aromen von ZitrusfrĂŒchten, Senf oder Honig ergĂ€nzt.

Ganz Ă€hnlich sieht es bei Ketchup aus. Auch hier muss nicht auf die Standard-Edition zurĂŒckgegriffen werden. Mit zusĂ€tzlichen GewĂŒrzen wie Curry sorgt die fruchtig-sĂŒĂŸe Tomatensauce fĂŒr ordentlich Pep und ein vollkommen neues Geschmacksbild. 

Burger-Saucen im rauchigen BBQ-Style

Wo gegrillt wird, da entsteht auch Rauch – und weil rauchige Aromen gegrilltes Fleisch perfekt ergĂ€nzen, haben wir Menschen eines Tages ganz einfach beschlossen, dass wir uns Rauch aufs Essen „schmieren“ wollen – so oder so Ă€hnlich war die Idee zur BBQ-Sauce geboren. 

Eine Idee, fĂŒr die wir sehr dankbar sind. Ohne sie wĂ€ren zahlreiche Köstlichkeiten, darunter etwa der McRib und viele weitere Burger, heute gar nicht erst existent. Zudem ist das Angebot an BBQ-Saucen unglaublich breit. So gibt es trotz des gemeinsamen Nenners der rauchigen Aromen immer wieder altbekannte Gerichte neu zu entdecken.

Wer einen Burger mit rauchiger BBQ-Note möchte, hat heute die freie Wahl, wohin die aromatische Reise gehen soll. Du allein entscheidest also, ob in Richtung mild, sĂŒĂŸ oder Jalapeño-spicey. Hauptsache ist, die rauchige Sauce schmeckt.

Unsere Empfehlungen:

Burger Brötchen aufgeschnitten

Chili Cheese Sauce fĂŒr Burger

Chili & Cheese ist nicht nur ein Paradebeispiel fĂŒr eine Alliteration in englischer Sprache, sondern ergibt in Kombination auch eine sĂŒndhaft leckere Saucenkreation mit enormem Suchtpotenzial. Wie der Name dieser Völlerei schon verrĂ€t, trifft hierbei cremiger KĂ€se auf die feurige WĂŒrze der Chilischote. Doch Vorsicht: Bei allen, die Burger am liebsten scharf und deftig genießen, könnte sich die große Liebe auf den ersten Biss entfachen. 

Denn dank ihrer viskosen Schmelzkonsistenz schmeichelt sich KĂ€sesauce an den Gaumen wie kaum eine andere. Gleichzeitig verleihen die intensiven, mit Chilinoten gespickten KĂ€searomen deinem Burger einen besonders herzhaften Charakter.

In den meisten Burger-Restaurants zĂ€hlen Chili-Cheese-Saucen zu den festen Bestandteilen des Sortiments. Zumal da diese fĂŒr viele beliebte Burger-Gerichte eine unverzichtbare Zutat sind – hĂ€ufig dient diese Sauce daher auch als Namenspatron.

Eine gute, fĂŒllige Figur macht die Chili-Cheese-Kombination ĂŒbrigens (mal abgesehen von in Burgern) auch als Dip fĂŒr Nachos und Chips sowie als Zutat fĂŒr Chili-Cheese-Fries. 

Ein letzter heißer Tipp: Wer kein Fan von ChilischĂ€rfe ist, kann seine Burger auch mit einer KĂ€se-Pfeffer-Sauce verfeinern und auf den nĂ€chsten Genusslevel heben.

Unsere klare Empfehlung: unsere eigene Chili Cheese Sauce – du wirst sie lieben!

Leckerer Burger mit Chili Cheese Sauce

James und Marmeladen fĂŒr mehr Abwechslung

Burger sind (zumindest unserer Meinung nach) die besseren Legosteine. Man kann sich zwar mit beidem kreativ austoben und wackelige TĂŒrme bauen – bei Burgern ist es zudem aber sogar dringend empfohlen, sich diese in den Mund zu stecken.

Was wir damit eigentlich sagen wollen: Bei Burgern ist fast alles erlaubt. So muss bei der Zubereitung keineswegs immer nur zu den klassischen Burger-Saucen gegriffen werden. Eine verspielte Alternative stellen Jams und Marmeladen dar. Keine Sorge, du musst dir nun wirklich keine Erdbeermarmelade auf das Patty schmieren. Die Marmeladen und Jams, von denen wir sprechen, haben durchaus eine sĂŒĂŸe, aber ebenso pikante Note, die ausgezeichnet mit Burgern nahezu aller Art harmoniert.

So lÀsst sich eine Marmelade etwa auch aus Zwiebeln herstellen. Hier vereinen sich die fruchtigen Aromen eingekochter roter Zwiebeln mit dem Geschmack von Balsamico-Essig. Besonders gut kommt diese Zwiebel Marmelade zum Beispiel in Burgern mit Rind- oder Kalbsfleisch zur Geltung.

Alternativ kannst du deinen Geschmacksrezeptoren auch mit etwas schÀrferen Variationen wie beispielsweise einem Chilli Jam und dessen fruchtig-scharfen Aromen einheizen. 

Rote Zwiebeln und Salat

Knoblauchsaucen und Aioli

Klar, wenn es um Knoblauch geht, rĂŒmpfen manche Leute die Nase. Geschuldet ist dies wohl seiner FĂ€higkeit, jene, die ihn verspeisen, in eine speziell riechende Duftwolke zu hĂŒllen. Rein objektiv betrachtet ist Knoblauch jedoch ein GewĂŒrz, das sich mit unglaublich vielen Gerichten kombinieren lĂ€sst.

Wenig ĂŒberraschend stellen Burger hierbei keine Ausnahme dar. Am besten hauchst du ihnen eine feine KnoblauchwĂŒrze ein, indem du die cremigen Saucen, Öl oder etwas Aioli zwischen die Buns schmierst. Bei Letzterem handelt es sich um eine ölbasierte Sauce, die stark einer Mayonnaise Ă€hnelt. 

Falls du selbst die hartgesottensten Gourmets unter deinen Grill-Kompagnons ĂŒberraschen willst, haben wir zudem noch einen besonderen Tipp fĂŒr dich: Versuch es doch mal mit einer Sauce mit fermentiertem Knoblauch oder einer Aioli mit edlem TrĂŒffel-Öl. Damit hinterlĂ€sst du garantiert Eindruck auf deren Gaumen.

Unsere Empfehlungen:

Burger mit Knoblauch Sauce im Hintergrund

Senfsaucen fĂŒr intensiven Geschmack

Senf ist in der europĂ€ischen KĂŒche seit Jahrhunderten tief verankert und zĂ€hlt darĂŒber hinaus auch zu den Klassikern unter den GrillgewĂŒrzen. Von einem Geheimtipp kann somit nicht die Rede sein. Spannende Aromen bieten Senfsaucen jedoch allemal. 

Typisch fĂŒr Senf ist der intensive, oft scharfe Geschmack, der perfekt mit Fleischgerichten harmoniert. Vielfalt wird dabei schon allein durch die verschiedenen Sorten geboten. Denn jedes Senfkorn, ob gelb, braun, schwarz oder weiß, schmeckt anders. Zudem besteht selbst klassischer Senf nicht ausschließlich aus Senfkörnern – er wird also mit weiteren KrĂ€utern und GewĂŒrzen wie beispielsweise Estragon, Kurkuma oder Meerrettich verfeinert. 

Ebenso finden auch sĂŒĂŸe Zutaten wie Honig hĂ€ufig Verwendung in Senfsaucen. Diese sĂŒĂŸ-scharfe Kombination ist wie gemacht fĂŒr die Zubereitung von Burgern und bildet eine perfekte BrĂŒcke zwischen dem sĂŒĂŸen Brioche-Teig und den deftigen Patties – ein absolutes Must-try fĂŒr alle Burgeristas.

Unsere Empfehlungen:

Lecker Burger aus Cola-Fleisch

Burger-Saucen nach namhaftem Vorbild

Manche Burger-Kreationen haben im Laufe der Zeit weltweiten Ruhm erlangt und damit auch unsere Vorstellung geprĂ€gt, wie ein bestimmter Burger zu schmecken hat. Dazu zĂ€hlen etwa die Hamburger und Cheeseburger der großen Restaurantketten. Aus unserer Sicht ist es also mehr als verstĂ€ndlich, dass manche beim Zubereiten selbst gemachter Burger versuchen wollen, dem Vorbild möglichst nahezukommen oder besser noch, dieses zu ĂŒbertreffen.

Um dabei erfolgreich zu sein, braucht es natĂŒrlich die richtigen Zutaten. FĂŒr die Buns, Pattys und KĂ€sescheiben der Big Player ist schnell guter Ersatz gefunden. Schwieriger hingegen ist es, eine Sauce mit dem Charakter des Originals zu finden.

Die Bigger than Mack Sauce von Saus.Guru hat sich den wohl bekanntesten Doppeldecker der Burger-Geschichte zum Vorbild genommen. Tipp: Der Name der Sauce verrĂ€t alles – und verspricht unserer Meinung nach tatsĂ€chlich nicht zu viel.

Wer uns kennt, weiß jedoch, dass wir SizzleBrothers allen voran fĂŒr den McRib Feuer und Flamme sind. Deswegen haben wir all unsere Energie gebĂŒndelt und in unsere sĂŒĂŸ-rauchige Burger & Ribs Sauce gepackt – damit holst du dir den Original McRib-Flavor nach Hause.

Unsere Empfehlungen:

Burger & Ribs Burgersauce im Einsatz
Leckere Burger gestapelt