Unsere Auswahl an Grillsaucen

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Lecker Burger aus Cola-Fleisch

Inhaltsverzeichnis

Welche Sauce passt zu welchem Grillgut?

Grillsaucen für rotes Fleisch

Grillsaucen für weißes Fleisch

Grillsaucen für Burger

Grillsaucen für Fisch

Grillsaucen für Gemüse

 

Grillsaucen bei den SizzleBrothers

 Dass Saucen wichtig sind, beweist schon allein die Tatsache, dass die erfahrensten Köche einer Küchenbrigade zumeist auch die Rolle des Sauciers einnehmen – also jene des Saucenkochs.

Doch keine Sorge, um im eigenen Garten ein perfektes Barbecue zu kreieren, braucht es keine jahrelange Küchenerfahrung. Denn heute gibt es eine unüberschaubare Menge an Grillsaucen zu kaufen, die jedes Grillmeister-Herz schneller schlagen lässt. Saucen, wie du sie auch hier in unserem Sortiment findest.

Unsere Auswahl bietet dir eine Vielzahl von Saucen, Dips und Chutneys aus aller Welt, die deinen gegrillten Köstlichkeiten die optimale Würze verleihen – ganz egal ob das Feuer in deinem Grill für Burger, Steaks, Spareribs oder gegrilltes Gemüse entfacht wird. Bei uns findest du für jedes Grillgut die perfekte Sauce: 

Von klassischen BBQ-Saucen mit rauchigem Geschmack und Whiskey-Noten, über würzig-süße Senfspezialitäten bis hin zu Mayonnaisen mit frischem Zitronenaroma. Und natürlich von allem nur das Beste: Denn all unsere Saucen haben wir für dich (und ein kleines bisschen für uns selbst) persönlich verkostet. 

Des Grillmeisters große Frage: Welche Sauce passt zu

Die Frage nach der perfekten Grillsauce für Steaks, Burger und Co ist vermutlich genauso alt wie die Praktik des Barbecues selbst. Und auch wir haben zu dieser Frage schon viele würzige Diskussionen geführt.

Der Entschluss, zu dem wir immer wieder kamen: Die eine perfekte Sauce gibt es nicht. Denn erlaubt ist grundsätzlich alles, was schmeckt – und Geschmäcker sind nun mal verschieden.

Darüber hinaus sind die Tage, an denen ganz einfach nur Ketchup, Mayo und Senf auf den Grilltellern landeten, für ein und allemal gezählt. Denn in der Welt der Grillsaucen gibt es heute mehr zu entdecken als je zuvor.

Neben neugedachten Variationen alter Klassiker sorgen vor allem typisch US-amerikanische BBQ-Saucen, exotische Chutneys oder Dips mit verspielten Gewürz- und Fruchtkombinationen für die Extraportion Gaumenkitzel.

Eine Qual der Wahl? Mag sein, doch wie wir finden, könnte eine Qual nicht schöner sein. Immerhin kann eine neue Sauce selbst altbekanntes Grillgut zu einem unerwartet spannenden Erlebnis machen.

Worauf es bei der Saucenwahl ankommt? Erstranging natürlich auf den eigenen Geschmack – und um diesen zu treffen, solltest du vor allem auf das richtige Aromen-Arrangement achten. Doch keine Sorge, dabei helfen wir dir gerne.

Grundlegend gilt, dass eine gute Sauce die Aromen deines Grillguts unterstreichen, ergänzen und mit diesen harmonieren sollte. Das bedeutet auch, dass der Eigengeschmack des Grillguts nicht überdeckt werden sollte, egal ob dieses mariniert ist oder nicht.

Welche spezifischen Aromen und Saucen sich besonders für rotes und weißes Fleisch anbieten sowie ausgezeichnet zu Burgern, Fisch und Gemüse passen, verraten wir dir hier.

Grillsauce über einem Sandwich

Grillsaucen für rotes Fleisch

Von Beefsteaks über Spareribs bis hin zu Würsten und Schweinekoteletts: rotes (beziehungsweise dunkles) Fleisch gehört für viele Grillfans zum BBQ-Pflichtprogramm. Dazu zählt neben dem Fleisch von Rindern und Schweinen auch jenes von Lämmern, Kaninchen und Ziegen. In puncto Saucen gilt hier:

Gleich und gleich gesellt sich gern. Ganz nach dieser Devise harmoniert rotes Fleisch besonders gut mit roten Saucen. Und damit sind vor allem würzige Saucen auf Tomatenbasis gemeint, die Geschmack und Schärfe aus Gewürzen wie Chili, Paprika und Pfeffer gewinnen. 

Doch Vorsicht: Schärfer ist nicht immer gleich besser – auch dann nicht, wenn du gerne und regelmäßig scharf isst. Das hat den einfachen Grund, dass ab einem gewissen Schärfegrad, der Eigengeschmack des Fleisches nicht mehr richtig wahrgenommen werden kann. Im Zweifelsfall also lieber ein paar Scoville-Stufen runterschrauben!

Unsere Saucen-Empfehlungen für rotes Fleisch:

  • BBQ-Saucen gibt es in diversen Varianten, von süß über rauchig bis hin zu scharf – und sie sind aus gutem Grund eine beliebte Wahl für rotes Fleisch: Denn insbesondere BBQ-Saucen mit Rauch- und Whiskey-Aromen verleihen dunklem Fleisch ein besonders stimmiges Geschmacksbild. 
  • Fünf-Gewürz-Saucen sorgen für eine asiatische Note, wie du sie sonst auch von Wok-Gerichten kennst. Die Fünf-Gewürze-Mischung enthält klassischerweise echten Sternanis, Szechuanpfeffer, Zimtkassie, Fenchel und Gewürznelke. Das Ergebnis: Grillfleisch mit unwiderstehlich exotischem, süß-scharfem Charakter.
  • Mayonnaisen sind eine gute Wahl für alle, die gerne etwas weniger intensive, milde Saucen genießen. Mayonnaisen mit Zitronenschalen zum Beispiel, hauchen jedem Steak etwas Frische ein. Zugleich kommt der Eigengeschmack des Fleisches wunderbar zum Tragen. Schließlich ist Fett der Geschmacksträger schlechthin.
Steak mit Mayonnaise
Burger & Ribs BBQ-Sauce wird verwendet

Grillsaucen für weißes Fleisch

Zu weißem Fleisch zählt Geflügel wie Pute, Hähnchen, Gans und Ente, nicht aber Wildgeflügel. Somit liefert auch weißes Fleisch einige der beliebtesten BBQ-Gerichte wie beispielsweise Chicken Wings und gegrillte Putenbrust.

Zwar werden Chicken Wings in traditioneller BBQ-Manier oft in würzige, dunkle Saucen gedippt (und so soll es auch sein), dennoch sind es vor allem helle Saucen auf Joghurt-, Mayo- und Senfbasis, die weißem Grillfleisch in der Regel besonders gut schmeicheln. 

Typische Geschmacksgeber sind dabei oft getrocknete Kräuter, Zwiebeln und Knoblauch. Doch auch exotische Gewürze und Fruchtaromen sind möglich. So harmoniert etwa gegrilltes Hähnchenfleisch perfekt mit Mango, Ingwer und Curry.

Unsere Saucen-Empfehlungen für weißes Fleisch:

  • Knoblauchsaucen sind ein echter Klassiker unter den Begleitern für gegrilltes Geflügel und verleihen dem eher mildschmeckenden Fleisch eine angenehme Würze – und das ganz, ohne die Geflügelaromen zu verschleiern.
  • Chutneys solltest du probieren, wenn du Geflügel mal anders erleben willst. Vor allem fruchtige Varianten wie Mango-Chutneys sind großartige Begleiter für weißes Fleisch und sorgen mit Sicherheit für asiatisches Flair auf der Zungenspitze.
  • Currysaucen sind vor allem für Fans indischer Spezialitäten (sowie auch der deutschen Curry-Wurst) ein absolutes Muss. Ganz egal, ob würzig-scharf oder mild-süß, Currysaucen gibt es in zahlreichen Schärfegraden. 
Grillsauce auf Chickenwings
Pulled Chicken

Grillsaucen für Burger

Das grandiose an Burgern ist, dass es unzählige Möglichkeiten gibt, sie zuzubereiten. Schließlich sind Brötchen und Fleisch nur der Anfang der kulinarischen Reise. Je nach deinen persönlichen Heißhunger-Gelüsten folgen reichlich Käse, Speck, Salat, Pilze und Gemüse.

Zwischen Buns und Patty darf eigentlich alles Platz nehmen, was dein Gaumen und Magen begehren. Zudem macht ein kleines Experiment bei Burgern immer Spaß. Ob ein solches auch zum Erfolg wird, darüber entscheidet oftmals die Sauce. 

Bei der Saucenwahl für Burger sind der Kreativität kaum Grenzen gesetzt. Denn je nach Fleischart und Extrazutaten können ganz verschiedene Kompositionen einen Versuch wert sein, egal ob süß, sauer, scharf oder gewieft gemixt.

Unsere Saucen-Empfehlungen für Burger:

  • Chutneys sind indische Saucen, die den Westen aber längst im Sturm erobert haben – und damit auch die Welt des BBQs. Die meist marmeladenartigen Saucen gibt es in unzähligen Variationen und Geschmäckern, die sich allesamt perfekt eignen, um selbstgemachten Burgern die richtige Dosis Pep zu verleihen. Unser Tipp: Mango- und Zwiebel-Chutneys.
  • Käsesaucen und Burger? Das passt wie die Frikadelle ins Brötchen. Möchtest du einen deftigen Burger beispielsweise mit etwas Speck obendrauf kreieren – also ganz nach amerikanischem Vorbild – triffst du mit einer Käsesauce (gibt es auch mit feurigem Chili) garantiert die richtige Wahl.
  • Ketchup und Senf: Willst du es simpel halten, kannst du natürlich auch einfach zu den Basics greifen – langweilig muss es deswegen noch lange nicht sein. Schließlich gibt es heute richtig gute Ketchup- und Senfsorten, die mit innovativen Gewürzmischungen selbst langjährige Burger-Meister hellauf ins Schwärmen bringen. 
Leckerer Burger mit Chili Cheese Sauce
Stuffed Burger mit BBQ-Sauce

Grillsaucen für Fisch

Raus aus dem Wasser und ab auf den Rost: Für Grillabende mit maritimer Kost eignen sich vor allem fettreiche und festfleischige Fische wie Forelle, Lachs, Dorade, Kabeljau und Wolfsbarsch.

Zu Fisch machen sich neben Saucen, die über einen hohen Butter-, Joghurt- oder Mayonnaise-Anteil verfügen auch säuerliche Saucen mit Essig oder Sojasauce besonders gut. 

Für ein rundes Geschmacksbild sorgen zudem auch Kräuter und Aromen wie Dill, Knoblauch und Zitrone. Wer mehr Würze wünscht, trifft zudem mit Senfsaucen eine sichere Entscheidung.

Unsere Saucen-Empfehlungen für Fisch:

  • Senfsaucen und Fisch sind wie füreinander gemacht. Dabei ist es Nebensache, ob der Senf eher süß, sauer, scharf oder gar mit Chili verfeinert ist. Senf ist nicht dein Ding? Dann gib doch mal einer Honig-Senf-Sauce die Chance, dich zu überzeugen. Die süß-saure Kombination macht jeden Fisch zu einem wahren BBQ-Highlight.
  • Asiatische Gewürzsaucen sind nicht nur für Sushi und Wok-Gerichte eine spannende Zutat – denn die Auswahl an asiatischen Saucen, die zu gegrilltem Fisch passen, ist unglaublich groß. So erweisen sich dazu Frühlingsrollen-Saucen ebenso schmackhaft wie Umami-Saucen oder BBQ-Saucen im Korea-Stil.
Forelle für das Grillen von Fisch

Grillsaucen für Gemüse

Gemüse schmeckt, zumindest unserer Meinung nach (und so wie alles in unseren Augen), gegrillt einfach am besten, ganz egal ob als Beilage zu saftigen Fleischspezialitäten oder als Hauptspeise an einem vegetarisch/veganen Grillabend. 

Was bei einem gegrillten Maiskolben, Folienkartoffeln, Zucchini und Co allerdings auf keinen Fall fehlen darf, sind Saucen und Dips, die die grüne Kost mit zusätzlichen Geschmacknoten verfeinern – so kommt auch ohne Fleisch richtiges BBQ-Flair auf.

Übrigens: Natürlich findest du in unserem Sortiment auch einige vegetarische und vegane Saucen. Alle Inhaltsstoffe findest du in der Beschreibung direkt auf der Produktseite.

Unsere Saucen-Empfehlungen für Grillgemüse:

  • Mayonnaisen und Sour Cream sorgen bei gegrilltem Gemüse für gehaltvollen Geschmack – und da Gemüse ohnehin sehr kalorienarm ist, darf die Sauce durchaus etwas reichhaltiger sein. Den Gaumen wird es jedenfalls freuen, insbesondere dann, wenn sich in der Mayo noch Aromen von Zitronen und getrockneten Gewürzen verstecken.
  • Asiatische Gewürzsaucen sind DIE Saucenwahl für Grillgemüse, wenn du Wok-Gerichte liebst. Denn der Geschmack gegrillten Gemüses scheint nahezu prädestiniert, um mit den faszinierenden Aromen aus Fernost kombiniert zu werden.
Gegrilltes Gemüse