Gut zu wissen – unser FAQ rund ums Salz
Fleisch vor oder nach dem Grillen salzen?
Die ewige Frage, wenn es um den richtigen Zeitpunkt für das Salzen geht. Theoretisch ist beides möglich. Beim Brining muss das Fleisch sogar ausreichend vor der weiteren Verarbeitung gesalzen werden, um das bestmögliche Ergebnis zu erzielen.
Wenn es um das klassische Grillen geht, lautet unsere Empfehlung allerdings ganz klar: Warte, bis das Fleisch vom Grill ist. Auf diese Weise bekommst du zum Beispiel das perfekte Steak hin.
Wie viel Salz soll ich verwenden?
Das hängt zum einen von deinem geplanten Gericht ab, zum anderen vom individuellen Geschmack. Jeder empfindet den Salzgehalt eines Gerichts anders, deswegen ist Fingerspitzengefühl gefragt.
Allgemein gelten 10 bis 15 Gramm pro Kilogramm Fleisch als ausreichend. Da Ernährungswissenschaftler ohnehin eine Tagesmenge von nicht mehr als 6 Gramm empfehlen, ist weniger im Zweifelsfall mehr.
Wann salze ich Gemüse am besten?
Bei der Fleischzubereitung wird Salz häufig als „Weichmacher“ verwendet – wenn es lang genug auf die Fleischfasern einwirken kann, werden diese schön zart.
Für knackiges Gemüse solltest du dich mit dem Salzen aber lieber zurückhalten, bis du es vom Grill holen kannst. Ansonsten entzieht das Salz dem Gemüse die Flüssigkeit und sorgt für eine labbrige Konsistenz.
Deshalb bekommt Grillgemüse immer erst nachträglich seine Prise Salz ab: So behält es nämlich seinen festen Biss und macht im Mund deutlich mehr Spaß.